Les matières premières

Qu’est-ce que les matières premières en parfumerie ?

Les matières premières sont les composants de base utilisés pour créer un parfum. Ce sont les éléments odorants que le parfumeur sélectionne, dose et assemble pour composer un accord ou une formule complète.

Ces dernières jouent un rôle crucial dans la création olfactive. Chaque matière première a un impact spécifique, elle permet d’embellir et d’améliorer la pyramide olfactive.

Certaines matières sont très puissantes et s’utilisent à très faible dose. D’autres sont fixatrices et prolongent la tenue du parfum. Le coût, la stabilité, l’éthique et la disponibilité influencent leur usage.

Les matières premières se distinguent en 2 grandes catégories. Nous avons les matières premières naturelles et les matières premières synthétiques.

Les 2 grandes catégories
Matières premières naturelles

Issues de la nature (plantes, animaux, minéraux), elles sont extraites à l’aide de procédés comme la distillation, l’expression à froid, l’extraction aux solvants ou le CO₂ supercritique.

Leur complexité et leur richesse olfactive sont incomparables, ils représentent un ancrage culturel fort et possèdent un caractère vivant, évolutif et unique.

Cependant, leur coût est souvent élevé, la qualité est variable selon les récoltes, leur fragilité ou la mauvaise tenue dans certains cas ainsi que la production limitée ou menacée en fait des ressources parfois inconvenantes.

Les matières d’origine végétales sont les plus utilisées en parfumerie. Elles peuvent venir :

  • Des fleurs : rose, jasmin, tubéreuse, ylang-ylang…

  • Des bois : santal, cèdre, oud…

  • Des feuilles : patchouli, menthe, violette…

  • Des racines : vétiver, iris…

  • Des fruits : citron, bergamote, mandarine…

  • Des résines et gommes : encens, myrrhe, benjoin, labdanum…

Chaque partie de la plante possède ses propres caractéristiques olfactives et nécessite des méthodes d’extraction adaptées.

Les matières d’origine animales sont historiquement utilisées mais de plus en plus rares :

  • Le musc (issu du chevrotin)

  • L’ambre gris (sécrétion du cachalot flottant en mer)

  • La civette (glande d’un petit mammifère)

  • Le castoréum (sécrétion du castor)

Ces matières sont aujourd’hui presque toujours remplacées par des équivalents synthétiques pour des raisons éthiques, réglementaires et économiques.

Matières premières synthétiques

Les matières premières synthétiques sont des molécules créées ou isolées en laboratoire. Elles peuvent imiter une molécule naturelle ou en créer une totalement nouvelle. Leur apparition, à partir du XIXe siècle, a révolutionné la parfumerie moderne.

Elles offrent plus de stabilité, de constance et une grande palette olfactive. Le coût de production est raisonnable, cela respecte l’environnement tout en nous donnant accès à des effets olfactifs inédits ou impossibles à extraire naturellement.

D’un autre côté, cela reste synthétique et donc cela peut manquer de profondeur et de complexité.

Il existe différents types de réplications synthétiques :

  1. Répliques de molécules naturelles

    • Certaines molécules naturelles sont extraites en très faible quantité dans la nature. Les reproduire en laboratoire permet de les rendre accessibles en grande quantité, à moindre coût.

  2. Molécules de synthèse pures

    • Ce sont des créations inédites, souvent absentes de la nature, apportant des effets

    1. olfactifs nouveaux.

  3. Assemblages pour reconstituer des odeurs naturelles

    • Certaines fleurs, comme le muguet ou le lilas, ne peuvent pas être extraites naturellement. Leur odeur est donc reconstituée par un mélange de plusieurs molécules synthétiques.

Classification par origine

Voyons la classification des matières premières selon leur origine :

  1. Florales

    • Rose, jasmin, tubéreuse, mimosa, fleur d’oranger

  2. Hespéridées

    • Citron, bergamote, orange, pamplemousse, mandarine

  3. Aromatiques

    • Lavande, sauge, romarin, thym, menthe

  1. Boisées

    • Cèdre, santal, patchouli, gaïac, vétiver

  2. Résineuses et balsamiques

    • Benjoin, myrrhe, oliban, labdanum

  3. Épicées

    • Cannelle, cardamome, poivre, clou de girofle

  1. Gourmandes

  • Vanille, fève tonka, caramel, réglisse, praline (souvent synthétiques)

  1. Aquatiques / Ozoniques

    • Calone, floralozone (synthétiques)

  2. Animales

    • Musc, civette, castoréum, ambre gris (historiques, remplacées aujourd’hui)

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